Viñas de Gain 2017, Bio-Wein

Artikel-Nr.: 4350417

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Viñas de Gain 2015
Bodegas y Viñedos Artadi | Alava

Gegründet 1985 von einer Gruppe von Einwohnern Laguardias (in der Rioja Álavesa),  um den Weinbau dort voran zu bringen. Es wurde Wein produziert mit Kohlensäuregärung, wie wir sie besonders aus dem Beaujolais in Frankreich kennen. Ab 1990 wurden dann auch Ortsweine produziert mit klassischer Maischegärung. 1992 übernahmen die Familien Lacalle und Laorden die Führung des Projektes. Ab 2002 begann die Produktion nach biologischen Gesichtspunkten (an 2016 zertifiziert) und es wurden systematisch Lagen gesucht, die besondere, einmalige Weine hervorbringen können – den Vinos de Parcela. Heute werden die Weine auf 80 Ha Rebfläche um die beiden Orte Laguardia und Elvillar de Álava erzeugt. Angebaut ist für die Rotweine ausschließlich die Rebsorte Tempranillo. Die Böden sind sehr unterschiedlich, aber geprägt von Lehm, Kalkstein und Sandstein. Neben einem Weißwein, einem roten Jungwein und dem Vinas de Gain, einer Cuvée verschiedenster Lagen, die klassisch mit einer Crianza zu vergleichen ist, gibt es 6 verschiedene Lagenweine. Die Weine sollen so natürlich und nachhaltig produziert werden wie möglich. Auf Kunstdünger und sonstige chemische Hilfsmittel wird wohl verzichtet und Schwefel minimal verwendet.

Die Trauben für diesen Wein stammen aus Lagen in 450-700 Metern Höhe im Riojagebiet. Kaltmazeration und relativ kurzer Ausbau in französischen Fässern macht ihn zu einem eher modernen Roten mit guter Struktur, mittlerem Körper und mineralischer Kraft. Sehr gut lagerfähig.

Terrinen und Pasteten als kräftige Vorspeise. Schmorkohl mit Speck; Wildhasenbraten oder Wildschweinkeule geschmort.

Rebsorte: Tempranillo

Abgefüllt durch: Bodegas y Viñedos Artadi S.A
01300 Laguardia (Alava), Spanien

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